Amedei

La passione per il cioccolato, la più assoluta dedizione al lavoro e la continua ricerca della perfezione sono le qualità racchiuse in ogni assaggio del cioccolato Amedei.

Produrre il cioccolato più buono del mondo è stata la scelta coraggiosa di Cecilia Tessieri, la prima donna a ricoprire il ruolo di maître chocolatier, che ha fondato l’azienda nel 1990 battezzandola con il cognome della nonna materna.

L’attività inizia in un piccolo laboratorio di Pontedera di 45 metri quadrati e un solo dipendente, con la sola produzione di praline e il cioccolato acquistato da terzi. Dalla consapevolezza che la qualità del cacao e la capacità di lavorarlo al meglio sono le chiavi di un vero cioccolato di successo, la piccola azienda decide di partire alla ricerca di cacao unici, in paesi come Madagascar, Venezuela, Giamaica, Ecuador, nelle isole caraibiche di Trinidad e Grenada e ovunque se ne coltivino varietà che hanno mantenuto il carattere aromatico proprio del territorio a cui appartengono, e nel frattempo Cecilia Tessieri completa la sua formazione tra Francia, Belgio e Germania.

Nel 1998 arrivano sul mercato le prime tavolette a marchio Amedei e l’azienda cresce, con l’acquisto di una ex fabbrica di ghisa di 2.500 metri quadrati che diventa la nuova sede produttiva e amministrativa.

Oggi Amedei impiega circa 30 persone e produce ben 120 prodotti diversi, utilizzando solo ed esclusivamente semi di cacao accuratamente selezionati e prodotti dalle migliori piantagioni al mondo, prendendosi cura direttamente di alcune di esse e mantenendo un attento controllo dell’intero processo produttivo.

Amedei ha ottenuto i massimi riconoscimenti in numerose competizioni indette dall’Academy of Chocolate di Londra, tra cui per cinque volte il premio Miglior cioccolato dal seme alla tavoletta, e ha vinto per undici anni consecutivi, dal 2008 al 2018, il premio Tavoletta D’Oro della Compagnia del Cioccolato, la più importante istituzione italiana del settore.

Nell’agosto 2017 l’azienda è stata acquisita per il 99% da Ferrarelle SpA, con l’obiettivo di dare un impulso concreto allo sviluppo del marchio, apportando alla straordinaria tradizione di questo eccellente cioccolato i propri know-how, capacità industriale e organizzazione commerciale.

La sede

Situata nella campagna pisana, la sede di Amedei si trova in località La Rotta, a pochi chilometri dal grazioso paese di Pontedera. L’azienda ha acquistato una ex fabbrica di ghisa della superficie di 2.500 metri quadrati, ridando nuova vita agli spazi interni ed esterni: mediante una sapiente ristrutturazione tutti gli ambienti sono stati riadattati in maniera funzionale alla loro nuova destinazione, mantenendo al contempo i tratti architettonici originari.

La facciata dell’edificio è interamente ricoperta da decorazioni che raffigurano la pianta del cacao e le cabosse, i frutti dai quali si ricavano i semi di cacao, dando a tutti i visitatori il benvenuto nel mondo del cioccolato.

The passion for chocolate, the utmost dedication to work and the continuous pursuit of perfection are the qualities contained in every taste of Amedei chocolate.

Making the best chocolate in the world was the courageous choice of Cecilia Tessieri, the first woman to play the role of maître chocolatier, who founded the company in 1990, baptizing it with the surname of her maternal grandmother.

The activity begins in a small workshop of Pontedera of 45 square meters and only one employee, with the production of just pralines and chocolate purchased from third parties. Aware that the quality of cocoa and the ability to work it to the best are the keys to a real successful chocolate, the small company decides to start looking for unique cocoa, in countries like Madagascar, Venezuela, Jamaica, Ecuador, in the Caribbean islands of Trinidad and Grenada and wherever varieties that have maintained the aromatic character of the territory to which they belong are cultivated, and in the meantime Cecilia Tessieri completes its formation between France, Belgium and Germany.

In 1998 the first Amedei tablets arrived on the market and the company grew, with the purchase of a former 2,500 square meter cast-iron factory, which became the new production and administrative headquarters.

Today Amedei employs about 30 people and produces 120 different products, using only carefully selected cocoa beans and produced from the best plantations in the world, taking care of some of them and maintaining a careful control of the entire production process.

Amedei has won the highest awards in numerous competitions organized by the Academy of Chocolate in London, including five times the Miglior cioccolato dal seme alla tavoletta award, and won for eleven consecutive years, from 2008 to 2018, the Tavoletta D’Oro prize of the Compagnia del Cioccolato, the most important Italian institution in the sector.

In August 2017 the company was acquired for 99% by Ferrarelle SpA, with the aim of giving a concrete impulse to the development of the brand, bringing to the extraordinary tradition of this excellent chocolate its know-how, industrial capacity and commercial organization.

The Headquarter

Located in the Pisan countryside, the headquarters of Amedei is located in La Rotta, a few kilometers from the pretty village of Pontedera. The company has purchased a former cast-iron factory with a surface area of ​​2,500 square meters, giving new life to indoor and outdoor spaces: through a skilful renovation all the rooms have been re-adapted in a functional way to their new destination, while maintaining the original architectural features.

The façade of the building is entirely covered with decorations depicting the cocoa plant and the cabosse, the fruits from which cocoa beans are made, giving all visitors a welcome in the world of chocolate.